относится к метательному виду оружия с допустимыми техническими характеристиками. В частности основными характеристиками являются сила натяжения плеч арбалета (не более 43 кг). На основании этого можно  считать, что арбалеты с  силой натяжения менее.

Не относятся к боевому метательному оружию, а приравнены к спортивным снарядам, не требующим никакого специального разрешения на приобретение и использование. Но  это не значит, что Вы можете спокойно разгуливать с арбалетом по улице или стрелять из него (пусть даже  применив меры безопасности) в парке. Любой проходящий мимо сотрудник полиции обязательно найдет повод изъять ваш «спортивный снаряд». Что бы этого не произошло, обязательно имейте при себе копию сертификата, подтверждающего, что  у Вас не оружие. Данный сертификат обычно прилагается к арбалету при его продаже. Что касается охоты с арбалетом, то здесь, увы, Вам придется о ней забыть, так как в России она пока не разрешена, и если Вас обнаружат  в лесу с арбалетом, то доказать, что вы просто сбивали шишки с сосен будет очень трудно. Особенно если у Вас на стрелах  наконечники для охоты.

Так что использовать арбалет на охоте или нет, это решение индивидуальное. Главное знать, что незнание закона  не освобождает Вас от ответственности. Полный текст закона о метательном оружии Вы можете скачать по ссылке ниже. Статья подготовлена на основании Федерального закона "Об оружии" от N 150-ФЗ. Главная, правовые ресурсы "Горячие" документы, федеральный закон от N 280-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Федеральный закон от N 280-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Внесенными изменениями, в частности: к гражданскому охотничьему оружию отнесено охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии. Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Перейти в текст документа  дата публикации на сайте:, поделиться ссылкой. Закон об Оружии, законодательство о метательном оружии и Охота с арбалетом. Андрей Шалыгин: Сегодня приобрести арбалет в магазине не проблема. Для этого не нужно никакое специальное разрешение. Если упростить все до вульгарного понимания, то на сегодняшний день, арбалет относится к метательному виду оружия с допустимыми техническими характеристиками, как и лук.

В частности основными характеристиками являются сила натяжения плеч арбалета (не более 43 кгс) и сила натяжения тетивы лука (не более 27 кгс). На основании этого можно  считать, что арбалеты с  силой натяжения менее 43 кгс не относятся к боевому метательному оружию, а приравнены к спортивным снарядам, не требующим никакого специального разрешения на приобретение и использование. Формулировки эти не точны. Точнее все раскрыто ниже. Простому гражданину без спортивных корочек позволяется иметь, хранить и покупать-продавать арбалеты с усилием до 43 кгс и луки. Далее вплоть до 135 кгс для арбалетов иметь можно, но с документами о спортивном статусе обладателя. Отдельно покупать арбалет до 43 кгс и плечи к нему, например на 43-135 кгс, тоже можно, а вот соединять без спортивных документов нельзя. В случае если вы купили законно отдельно, а продали в сборе - вы уже торговец оружием и подлежите привлечению к уголовной ответственности.

Возможно вскоре появится в новой поправке для арбалетов еще и раздел до 68 кгс как разрешенных для охоты с установлением нового порядка лицензирования, продажи, хранения и применения, но пока это предлагаемые поправки и не более того, так. Нет никакой особой качественной разницы между арбалетами с натяжением в 43 и 68 кгс, поэтому никто из-за 25 кгс разницы не будет приобретать себе геморрой с разрешительно-лицензионной системой. Как гражданин вы имеете право приобретать и хранить комплектующие для всех разрешенных видов оружия, но вот соединять их в одно устройство достигающее повышенных усилий (более 43 кгс и 27 кгс для арбалетов и луков соответственно) разрешается только при наличии соответствующих документов, а именно как спортсмену. Поэтому, иногда лучше все перевозить и переносить в разобраном виде. Объяснить охотничье снаряжение вполне можно ролевыми играми, просто развлечением, тестированием продукции, фотосессией, спортивной тренировкой, тренировкой перед выездом на охоту за границу, где такая охота разрешена, пристрелкой оружия, и еще тысячей других причин, вплоть хоть до охоты на собственноручно только.

Отдельный раздел составляет отстрел ворон, бешеных лис и волков, и проч нежелательной живности в соответствии с региональными безлимитными правилами, а также меры личной безопасности, которые вы вправе предпринимать в данной местности в связи с опасностью от диких животных и преступных элементов. Напишите выбранный вариант на бумажке в форме дневничка в записной книжке, я такой-то такой-то считаю, в данном лесу находиться опасно, поэтому взял с собой не просто арбалет пострелять по пластиковым бутылкам, но и охотничьи наконечники к нему. Заодно испытать их потому что собрался поехать на охоту в Беларусь где это разрешено. Засуньте в карман кофра, пусть лежит себе до настоящей проверки вместе с сертификатом соответствия. Если при сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия это законный аргумент в связи с только что найденным стволом, то при разрешенном арбалете и луке тем более законный.

Подпишитесь на наши новости