на деревянном станке (ложе). Стрельба из арбалета ведется короткими стрелами с кожаным или деревянным оперением (или без него). Первые арбалеты в Европе появились в девятом веке. Точность и мощь стрельбы из арбалета произвела такое сильное впечатление на современников, что в 1139 году папа римский на Втором Латеранском соборе предал арбалет проклятию как «богопротивное оружие» и предложил исключить его из вооружения христианских войск. Однако в последующем арбалеты не только не вышли из употребления, но напротив, получили повсеместное признание. Отказываться от них начали лишь в шестнадцатом веке по мере распространения и совершенствования огнестрельного оружия.

Германские ландскнехты использовали арбалет до конца шестнадцатого, а британские стрелки воевали с ним даже в 1627 году. Средневековый арбалет состоял из деревянной ложи с прикладом, позволявшим вскидывать его на плечо. В ложе был устроен продольный желобок, куда клали короткую тяжелую стрелу. К ложу прикрепляли лук. Крепкую толстую тетиву  обычно сплетали из воловьих жил или пеньки. В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога».

У более мощного арбалета тетиву натягивали зубчатым механизмом. А самым грозным и дальнобойным стал арбалет, снабженный воротом блочным устройством с двумя рукоятками. Разновидность арбалета, которая стреляла каменными пулями, называлась баллистером. Облегченную модель баллистера называли шнеппером. На Руси арбалеты назывались самострелами. Они были известны здесь с. Самострел на Руси представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, крепившийся к деревянной ложе, на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа стрелы. Натянутая тетива цеплялась за рычаг, нажимая на который стрелок спускал тетиву. Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые.

Ручной самострел натягивался с помощью стремени (железной скобы для упора ногой, или ворота а спуск производился простейшим спусковым устройством. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колесами. В нем применялся стальной лук и толстая тетива из веревки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление самострельный коловорот. Введение коловоротов представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов, так как для натягивания тетивы самострелов в 12-14 веках, привлекалось до 50 воинов. В двадцатом столетии арбалет иногда применялся как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего в качестве самострела-ловушки. Во время Первой мировой войны годов немцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомета. С середины 1950-х годов в западных странах развивается арбалетный спорт. Спортивные арбалеты послужили образцом для создания современных боевых арбалетов. По своим габаритам и весу они близки к автоматам и пистолетам-пулеметам  и применяются в разведывательно-диверсионных подразделениях. Часто боевые арбалеты делают разборными, что упрощает их транспортировку и маскировку. Слово «arbalete» впервые встречается во французских источниках и происходит от латинского понятия «arcaballista которое имеет целых два значения «бросок» и «дуга».

В русском название «арбалет» появилось сравнительно недавно, а само оружие на нашей земле ранее носило название «самострел». По сути, аналогом механизма арбалета является лук. Их отличает лишь способность первого держать тетиву во взведенном состоянии столько, сколько потребуется. Кроме того, стелы, которые изготовляются для стрельбы с арбалета, должны быть более тяжелыми и меньшими по длине. Сила удара стрелы в арбалете также гораздо выше, чем даже у луков самой совершенной конструкции, а, следовательно, и пробивная способность этого грозного оружия очень высока. По всем параметрам на первый взгляд луки проигрывают. Тем не менее, у арбалетов есть один существенный недостаток в бою скорость его перезарядки делает стрелка уязвимым на длительное время. Проследить точную хронологию развития самострелов в настоящий момент достаточно проблематично. Более того, неизвестно даже имя изобретателя оружия.

Право называться родиной арбалетов оспаривают сейчас две нации китайцы и греки. Есть также предположения, что разрабатывали арбалет одновременно в двух этих древних цивилизациях. Приблизительная дата изобретения - IV-V столетия.э. При этом, первые модели были стационарными, а арбалеты современной формы, часто продаваемые как оригинальные подарки на 23 февраля, появились гораздо позже. История ручных арбалетов, свою первую модификацию самострелов для стрельбы с рук греки называли гастрофетом, что можно перевести как «стрелок животом». Китайцы единственная нация, где арбалет был на вооружении регулярной армии вплоть до конца XIX века. В нашей стране арбалет является скорее сувениром, необычным подарком мужчине вот удивится и обрадуется именинник, открыв коробку с новеньким, богато украшенным оружием. В истории стрелкового оружия есть два этапа развития: античность и от средневековья до наших дней.

Техника изготовления первых экземпляров арбалетов была утеряна и заново изобреталась уже в XI веке. Именно в средние века лук уступил место новому виду снаряжения, которым пользовались преимущественно знатные члены общества и элитные воины. Для технологий начала второго тысячелетия производство арбалетов было серьезным испытанием: лучшие умы трудились над сборкой и точной подгонкой всех элементов. На следующей стадии развития, спустя несколько столетий начали добавлять новые детали. Чтобы получить грозное оружие, необходимо было первоначально выточить из тисового дерева подходящие по размеру тонкие пластины, а затем прочно склеить их между собой. На эти пластины после высыхания клеили оболочку из толстого рога животного и фиксировали ее сухожилием коровы.

Поверх готовой конструкции наматывали бересту или лыко. Естественно, что достичь высокого качества сборки мог лишь опытный мастер. Несмотря на проблемы с перезарядкой, арбалет средних веков являлся эффективным оружием, поражая даже бронированные цели рыцарей в кольчугах и кирасах. Удар стрелы был способен сбить всадника с лошади, а рыцарь, оказавшийся в таком положении, просто не мог вести дальнейшее сражение. Еще на заре изобретения европейского арбалета церковь запретила его применение против христиан. Таким образом, Вселенский собор предоставил возможность армии победить иноверцев. Во времена завоевания Америки, конкистадоры активно использовали самострелы для покорения аборигенов. Однако спустя всего несколько лет на смену арбалета пришел мушкет. Впрочем, как охотничье оружие арбалет использовали еще довольно длительный срок. Известны случаи его применения даже в китобойном деле. С xvii века подобное оружие применяли для стрельбы по птицам, но даже в охотничьем промысле позиции стрелы с тетивой потеснили качественные охотничьи ружья.

История арбалета не прерывается. В наши дни его продолжают активно использовать спортсмены, а в 1956 году профессиональные стрелки основали даже Международный арбалетный союз. Бельгийский чемпионат мира по стрельбе из этого оружия в 1979 году стал первым соревнованием высокого класса. Сегодня есть даже заявки на включение арбалетного спорта в Олимпийские игры. Покупая арбалет для развлечений, занятий спортом или как подарок на 14 февраля мужу, следует знать, что существуют две основных категории: матчевые и полевые.

Отличия между ними легко обнаруживаются в характеристиках дальности полета стрелы, тяжести корпуса, ускорением, которое дает тетива. В последнее время снова возрождается способ охоты при помощи арбалета для егерей, проживающих в районах, где запрещено огнестрельное оружие это единственный способ убить животное или остановить его во время нападения. Пятница, я с молодости любил охотиться. Это хобби для сильных личностей, добытчиков, коими издавна мы являемся. Впрочем, классическая охота постепенно стала утомлять, и потому я захотел попробовать охотничий арбалет. Известно, что продажа арбалетов в наши дни востребована, и поэтому отыскать хорошую модель не представляет особого труда. Вдобавок отмечу, что проще магазин арбалетов выбрать по интернету. В общем, качественный арбалет купить несложно, если знать, где выбирать. Некий ресурс представлял на продажу внушительное количество охотничьих арбалетов разнообразных видов. Кстати, выбирая подходящую модель, я также прочитал о типах арбалетов.

Выбор пал на блочный арбалет, потому как его конструкция смотрелась достаточно аккуратной и современной. Арбалеты пистолетного типа также приглянулись, но дальность выстрела, а также, в результате, убойная сила у них оказались самыми слабыми. Я долго выбирал между тремя вариантами. Первоначальным кандидатом стал арбалет Архонт усовершенствованная блочная модель, здесь я был заинтересован большим разнообразием приятных преимуществ. Особые прокладки, находящиеся в конструкции данного арбалета, значительно возместили вибрационные колебания, что имеет важнейшую функцию в точности выстрела. Арбалет Мангуст относился к категории моделей рекурсивного типа. К его плюсам можно причислять: повышенную точность и дальность полета болта. К минусам весьма большой вес и ощутимый размах дуг, что может скверно сказаться при охоте в высокой траве. И третий арбалет Ифрит оружие очень похожее на первого претендента по общим и технологическим свойствам.

В итоге долгих сомнений и сравнений, я взял Архонт, тем более стоил он дешевле прочих арбалетов. А насчет охоты, уверен, теперь она станет наиболее любимым хобби. Быть может, что позже я куплю и рекурсивный арбалет. Охота с арбалетом позволяет испытывать абсолютно другие чувства, немного первобытные, так сказать. В общем, я снова смог чувствовать интерес охоты, что за годы обычной стрельбы как-то поблек. Так что здесь посоветую заядлым охотникам приобрести арбалет! Охота с арбалетом это увлекательное времяпровождение, в пользу которого делают выбор многие люди. Каждый выстрел может стать контрольным, что добавляет азарта и задора. Вы можете купить арбалет для охоты, чтобы насладиться интересным досугом.

Подпишитесь на наши новости