автоматического гранатомёта. Согласно американским данным по итогам операции «Буря в пустыне 70 потерь живой силы противника приходилось на осколки гранат, выпущенных из подствольных и станковых гранатомётов, причём из последних в основном поражали цели на дальностях до 1000. Да и вообще, часто возникала необходимость уничтожать гранатами одиночные объекты с расстояния 500600 м и более, когда применение пушек и управляемых ракет нецелесообразно. ТКБ-0249 Арбалет разработан,. . Телешем для использования подразделениями линейной пехоты, а также спецподразделениями внутренних войск и милиции.

На данный гранатомёт могут устанавливаться механический и оптический прицелы. Предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, его техники и транспорта находящихся вне укрытий. В качестве боеприпасов используются 30-мм унитарные выстрелы ВОГ-17М и ВОГ-30. Граната массой 280 г выстреливается с начальной скоростью 185 м/с, максимальная дальность стрельбы 1700. Подача выстрелов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 5 или 10 выстрелов. К гранатомёту разработан также магазин дискового типа. При стрельбе из гранатомёта используются складные телескопические сошки. Главная особенность ТКБ-0249 - система амортизации: отдача примерно такая же, как у автомата «Гроза при массе. Впервые ТКБ-0249 «Арбалет» показали потенциальным покупателям на международной выставке вооружений в 1998 году.

Содержание, тактико-технические характеристики править править код, калибр:. Масса: 10 кг, длина: 900 мм, начальная скорость гранаты: 185 м/с. Максимальная дальность стрельбы: 1700 м, прицельная дальность стрельбы: 1000 м Ёмкость магазина: 5 или 10 гранат. Масса выстрела: 350 г, масса гранаты: 280. Сегодня военная техника не стоит на месте, целые университеты сутками мучаются над задачей создания самого эффективно оружия для современного солдата. Это многомиллиардные проекты, итогом которых становится суперснаряжение, позволяющее выполнять широкий круг задач.

Мы уже видели новую экипировку российской армии, и в ближайшее время ждем наш белорусский аналог. И вот совсем недавно, просматривая последние новости, нахожу крайне интересную информацию: « американские ученые разрабатывают новое поколение томагавков для своих бойцов ». Я даже сразу не поверил, подумав, что это очередная шутка блогеров и начал проверку данной информации. Итогом стало то, что, оказывается, очень много стран мира имеют на вооружении не только томагавки, но и арбалеты (даже рогатки есть)! Но что же такого нашли военные в оружии, которое устарело лет как триста назад? Вот об этом мы с вами и поговорим, правда, рассмотрим пока что только тактические арбалеты, а о томагавках поговорим в следующей статье. Точное место появления арбалета как оружия историкам точно неизвестно, по одним источникам изобретение этого оружия принадлежит китайцам, по другим грекам. Наибольшее распространение арбалет как оружие получил в Европе с шестого по шестнадцатый век. Однако существовал ряд трудностей с техническими моментами, а именно с замками для тетивы. Только один замок имел цену лука среднего качества, в итоге стоимость арбалета выходила больше стоимости лука почти в три раза. Поэтому арбалетчики были не так многочисленны как лучники вплоть до одиннадцатого века.

Конечно, конструктивно современный арбалет от арбалета средневекового отличается не слишком сильно, однако материалы, применяемые в его изготовлении сегодня совершенно другие. Основным материалом для арбалета служило дерево, кость и метал. Сам арбалет состоял из деревянного ложе с замком и плеч, которые были либо деревянными с костяными накладками для увеличения прочности и упругости, либо стальными. Откровенно говоря, плохими были и первые и вторые. Деревянные плечи арбалета получались легкими, дешевыми и более быстрыми в производстве, однако выдерживали не более тысячи выстрелов. При этом сила натяжения была пропорциональна размеру плеч, следовательно, чем мощнее арбалет, тем большего размера он был. С железными плечами было все наоборот, они получались дорогими, тяжелыми, долго работали, но не переносили мороза, при этом сила натяжения поражала своими цифрами (до600 кг) которые мог осилить не каждый стрелок. Тетива изготавливалась из льняных нитей собранных в единый жгут, отбирались только самые лучшие их них, после чего их свивали и промазывали специальным составом, предотвращающим их растяжение и гниение. Альтернативой выступал конский волос, по прочности не уступающий металлу, но цена такой тетивы выходила заоблачной. Для сверхмощных моделей тетиву плели из бычьих жил. Что касается мощности арбалета того времени, то скажу так: я лично видел, как стреляют из арбалета изготовленного по средневековой технологии со стальными плечами.

Такой «самострел» стальной лист толщиной в 3 мм пробивал с двадцати шагов. Витая кольчуга не выдерживала даже на сотне шагов. По историческим данным мощный арбалет с трех шагов успешно пробивал9 сантиметров дубовой доски, на 120 шагах он пробивал легкие латы, а на двухстах шагах легко поражал человека за кожаным щитом. Средний вес болта, которым заряжали арбалет, был 150 грамм, но в мощных моделях этот вес доходил до 600 грамм. Такая масса позволяла арбалетному болту сохранять пробивную силу до400 метров. К восемнадцатому веку про это оружие забывают вовсе, оно используется только как экзотический охотничий девайс для богатеев. В период первой мировой войны, арбалет применят в качестве гранатомёта, при помощи которого вполне эффективно удается обстреливать позиции противника на дистанциях до полукилометра. Читайте также  Укороченный вариант ножа разведчика НР-40. Конец шестидесятых дает новый толчок к развитию этого оружия. Холодная война требовала бесшумного и эффективного оружия для спецподразделений, но его создание у США как-то не заладилось, все их образцы были шумными и имели отвратительную баллистику. Вот тут и вспомнили про арбалет.

Наличие компьютеров (пусть и примитивных) дало возможность ученым рассчитать параметры и материалы для идеального (на тот момент) арбалета. К середине семидесятых более ста экземпляров этого оружия проходит испытания в спецподразделениях морской пехоты. Но на практике получается не все так радужно. Тактический арбалет, несмотря на небольшой вес и габариты был однозарядным оружием, которое требовало относительно много времени для перезарядки. Беззвучность выстрела тоже была не абсолютной, однако в разы меньше чем у винтовки М16 с глушителем. При выстреле тетива издавала характерный хлопок, слышимый метрах на тридцати (вот только внимания он привлекал мало, так как был не похож на выстрел). Несмотря на эти недостатки, спецподразделения США, более пятнадцати лет использовали арбалет в диверсионных операциях по всему миру. Для бесшумной ликвидации бойцов противника и сторожевых собак на охраняемых объектах противника бойцам спецподразделении армии США предназначался сверхкомпактный и довольно легкий (массой всего 970 грамм) арбалет, известный под названием «Маленький Джо».

Подпишитесь на наши новости