в скорострельности. И если в древние времена такое оружие было дорогостоящим, то сегодня позволить его себе может каждый. Остается лишь знать, как выбрать арбалет, ведь в обилии современных моделей очень легко растеряться. Содержание, виды арбалетов, арбалет является спортивным метательным и боевым оружием, которое конструктивно представляет собой лук, имеющий механизм взведения и спуска тетивы.

Еще в древние века люди начали задумываться над усовершенствованием лука, который требовал немало энергии для натягивания тетивы при произведении выстрела. В бою этот недостаток был весьма ощутим. Механизм арбалета позволяет избежать постоянного напряжения мышц и сконцентрироваться на прицеливании. Соответственно, и выстрел из данного орудия происходит более плавно, в сравнении с луком. На данный момент конструкция классического арбалета практически не претерпела изменений.

Однако наряду с ней появились и усовершенствованные модели, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Чтобы выбрать арбалет, необходимо учесть все плюсы и минусы тех моделей, которые присутствует на современном рынке. Сегодня различают следующие виды арбалетов: Классический. Его также называют рекурсивным. Натяжение тетивы здесь осуществляется с участием специальных блоков, что позволило несколько улучшить характеристики данного оружия.

По сути, отличия между вышеперечисленными конструкциями касаются только устройства плеч. Основными элементами классического варианта являются плечи, которые образуют дугу и приводят тетиву в движение. Поскольку такая дуга характеризуются обратным изгибом, то устройство стало именоваться рекурсивным. Конструкция блочного арбалета дополняется эксцентриками или блоками. Между ними натягивается тетива. Чтобы однозначно определить, какой арбалет выбрать, необходимо более подробно рассмотреть преимущества и недостатки обоих вариантов.

Классический арбалет, ствол арбалета Man Kung MK-150A1R изготовлен из алюминиевого сплава, а рекурсивные плечи из композитных материалов, прицельная дальность стрельбы 25-30 метров. В процессе зарядки такого арбалета происходит сгибание плеч, которые накапливают энергию. В момент выстрела происходит их резкое распрямление с последующей передачей энергии стреле. Максимальное натяжение тетивы достигается в момент ее фиксации спусковым механизмом. Таким образом, в конструкции рекурсивного арбалета, скорость вылета стрелы напрямую зависит от степени натяжения плеч.

Такая конструкция имеет следующие преимущества: Небольшой вес плечей обеспечивает смещение центра тяжести к рукояти. Благодаря этому, такой арбалет очень удобно ложится в руку. Ввиду конструктивной простоты не нуждается в настройке плечей. К примеру, блочный аппарат требует постоянного контроля синхронизации блоков. В противном случае возможно возникновение проблем с прицеливанием. Высокая надежность и простота в ремонте. Ввиду того, что такая конструкция состоит лишь из нескольких деталей, то здесь попросту нечему ломаться. Если же неисправность все же появляется, ее устранение не вызывает особых затруднений. Замена тетивы может быть проведена в полевых условиях, в то время как блочные конструкции требуют обращения в специализированную мастерскую при аналогичной поломке. Помимо преимуществ, у данного вида арбалетов имеются и определенные недостатки: Плечи имеют довольно большую ширину, ввиду чего осложняется процесс транспортировки оружия. В сравнении с блочными конструкциями, скорость вылета стрелы будет несколько ниже.

Взведение тетивы требует определенных навыков. Не только новички, но и опытные стрелки иногда устанавливают тетиву с перекосом вбок. Подобная ошибка может привести к тому, что стрела полетит со смещением и не попадет в цель. Специалисты рекомендуют использовать для взведения тетивы в рекурсивных арбалетах специальные натяжители. Блочный арбалет, арбалет Interloper Скальд имеет размах плеч всего 42,9 см и вес 4,3 кг, но ничем не уступает по скорости выстрела другим моделям данной линейки 116 м/с, оснащен новой моделью оптического прицела (4х32) с красной и зеленой подсветкой. При взведении тетивы, в такой конструкции осуществляется проворачивание блоков.

Они тянут на себя тросы, сгибающие плечи. Постепенно усилие возрастает, однако при фиксации тетивы в натянутом положении, оно снижается на 50-60. Подобный эффект называют сбросом. Он достигается в результате проворачивания блоков, которые удачно распределяют нагрузку. В момент выстрела тетива высвобождается спусковым механизмом, происходит распрямление плеч и проворачивание блоков назад, ввиду чего тетиве дается дополнительный импульс, способствующий существенному ее ускорению.

У блочного арбалета скорость вылета стрелы влияют следующие параметры: размер блоков; напряжение плеч; форма блоков; форма плеч. Ввиду грамотного распределения нагрузки, блочный арбалет обладает большим КПД, отличаясь при этом компактностью в сравнении с классической конструкцией. Также подобное оружие имеет следующие преимущества: Стрела имеет высокую скорость вылета при сравнительно небольшой нагрузке на плечи. Мощность такого арбалета при одинаковом натяжении тетивы будет в значительной степени большей. Благодаря вышеописанному эффекту сброса, у блочного арбалета присутствует целый ряд преимуществ перед рекурсивным. Во-первых, его проще взвести, во-вторых, замок и прочие элементы конструкции испытывают меньшие нагрузки, благодаря чему обеспечивается их более высокая долговечность. Компактность плеч в сравнении с арбалетом блочного типа.

Это делает данный арбалет более удобным в хранении и транспортировке. К тому же, чем компактнее оружие, чем удобнее с ним будет передвигаться по зарослям. К недостаткам блочного арбалета относится: Более сложная конструкция, а потому большинство поломок требуют обращения в специализированную мастерскую. Тросы весьма быстро изнашиваются. После замены тросов необходима настройка положения блоков. Несбалансированность центра тяжести, ввиду чего прицеливания будет не таким комфортным, как при использовании классических моделей. Последний недостаток удалось устранить, установив на блочный арбалет обратные плечи. Пистолетные арбалеты, масса этого арбалета составляет всего 0,65 кг, начальная скорость, с которой арбалет разгоняет стрелы, равняется 45,7 м/с, при этом его прицельная дальность 15 метров. Это особый тип оружия, который успешно совмещает в себе блочный механизм с компактностью пистолета. Такие конструкции очень удобны при транспортировке, являясь уменьшенными прототипами блочных моделей. Вместо полноценного приклада здесь присутствует пистолетная рукоять.

Мощность пистолетного арбалета будет значительно ниже, чем у блочных аналогов, однако скорость вылета стрелы в таких конструкциях выше. В качестве снарядов для стрельбы могут использоваться: специальные укороченные стрелы; дротики; гарпун; металлические шарики. Поскольку оба вышеописанных варианта имеют как преимущества, так и недостатки, то выбор конкретной модели является сугубо индивидуальным. Универсального арбалета не существует, а потому при выборе следует отталкиваться от условий использования, опыта стрельбы из подобных приспособлений, бюджета. Рассмотрим основные критерии, которые предстоит брать во внимание при выборе арбалета. Цели и задачи Перед тем, как выбрать арбалет, следует решить, для каких целей он будет использоваться. Небольшое устройство рекурсивного типа станет отличным выбором для следующих нужд: стрельба по мишеням на природе или на даче; применение в качестве украшения интерьера; использование в тире; охота на мелкого зверя и птицу. Рекурсивный арбалет это классика, которая не утратила своей актуальности в наши дни.

Это простое по конструкции, недорогое и легкое приспособление, которое может быть использовано для комфортной прогулки по лесу. Даже с довольно большим размером плеч можно смириться, учитывая все преимущества таких арбалетов. При этом вам не придется задумываться о настройке или серьезном ремонте, что делает такие конструкции отличным выбором для начинающего охотника. Если же вы планируете заниматься серьезной охотой, то в данном случае следует в первую очередь учитывать такой параметр, как скорость вылета стрелы. Здесь преимущество на стороне блочного арбалета, который будет мощнее и компактнее рекурсивных аналогов. Для длительных походов по диким местам лучше выбирать облегченные версии рекурсивного типа. Однако большинство опытных охотников отдает предпочтение блочным моделям. Сила натяжения тетивы Блочный арбалет будет всегда «быстрее» рекурсивного Во всех моделях арбалетов усилие от тетивы передается плечам.

Подпишитесь на наши новости