элементов. Лупа с одной линзой обладает относительно небольшой увеличивающей способностью. В лупах большой кратности используется две или более линз для улучшения разрешающей способности и коррекции хроматических и других аберраций. Под рабочим расстоянием подразумевается расстояние от лупы до рассматриваемого объекта. Достаточная величина этого показателя во многом определяется видом работы, которую предстоит выполнять.

Если ваша деятельность требует использования дополнительных рабочих инструментов, лупа с большим рабочим расстоянием обеспечит необходимый простор для манипуляций. Лупы большой кратности с малым рабочим расстоянием являются предпочтительными для рассматривания объектов крупным планом. Поле зрения это область на поверхности объекта, целиком видимая через лупу. С увеличением кратности лупы диаметр линзы и поле зрения уменьшаются. У луп с 5-кратным увеличением поле зрения составляет около 4 см, с 10-кратным чуть более. Для сканирования больших поверхностей как правило используют лупы малой кратности, в то время как более мощные инструменты применяют для рассматривания небольших участков. В данном случае имеется в виду максимальное расстояние между глазом и лупой, при котором возможен полный охват поля зрения. Большее фокусное расстояние обычно обеспечивает более комфортный просмотр. Глубина резкости это глубина (расстояние между ближайшей и удаленной точками объекта в пределах которой лупа в фиксированном положении остается в фокусе. Глубина резкости лупы уменьшается по мере увеличения ее мощности.

На поверхность линзы может быть нанесено специальное антиотражающее покрытие, позволяющее уменьшить потери света, что особенно важно для работы при плохой освещенности. Наиболее оптимальным расстоянием для рассматривания предметов невооруженным глазом считается четверть метра: человеческому глазу трудно сфокусироваться на предмете, который находится ближе. Объект, удаленный на расстояние.5 см от ваших глаз, будет крупнее, но окажется не в фокусе: его очертания будут расплывчатыми. Главное назначение лупы как раз и состоит в том, чтобы помочь глазам сфокусироваться на близко расположенных предметах. К примеру, линза с фокусным расстоянием.5 см обеспечит четкое видение.5 см от глаз: объект, расположенный на этом расстоянии, будет виден таким же, как если бы вы смотрели на него с расстояния. Лупа такого типа называется 10-кратной (общепринятое обозначение 10х). Приближенно увеличивающую силу линзы можно вычислить по формуле MP 250/FL, где MP увеличение (Magnifying Power FL фокусное расстояние (Focal Length) в миллиметрах. Фактическая увеличивающая способность лупы может отличаться от расчетной из-за способа расположения линзы при работе и особенностей зрения конкретного человека.

Размер VS увеличивающая способность, идеальный лупой можно было бы считать легкую, имеющую большой диаметр, обеспечивающую широкий угол обзора и большое увеличение без искажения изображения. Однако увеличительного приспособления, обладающего одновременно всеми этими характеристиками, попросту не существует. Увеличительная сила линзы зависит от фокусного расстояния. Фокусное расстояние, в свою очередь, зависит от кривизны линзы: чем больше кривизна, тем меньше фокусное расстояние и тем больше увеличивающая способность. У простых недорогих луп диаметр линзы, как правило, уменьшается по мере увеличения ее кривизны, обеспечивающей большую мощность. И наоборот, если уменьшается кривизна линзы, диаметр обычно возрастает (а значит, увеличивается и область просмотра но мощность при этом падает. Кроме того, с увеличением кривизны линзы обычно возрастает искажение. То есть лупа с большим диаметром как правило обеспечивает большую площадь обзора и меньшую мощность. Все это означает, что лупа не может одновременно обладать широким полем зрения и высокой увеличивающей способностью если, конечно, речь не идет об использовании сложных, массивных и очень дорогих линз.

Выбираем увеличение и поле зрения. Пример изменения поля зрения с ростом увеличивающей силы лупы: 6X 9X 12X 20X, базовые оптические системы, простая линза, самый простой вариант одиночная положительная (собирающая) линза. Простые линзы подходят для работы, которая требует лишь незначительного увеличения. Например, они используются в 2X- или 3X-лупах для чтения. Простые линзы размывают цвет на периферии изображения, что приводит к потере четкости.

Двухлинзовая система это комбинация двух простых линз, не скрепленных вместе (имеются 4 поверхности "стекло-воздух. Такая система дает изображение лучшего качества и корректирует искажение цвета. Дуплет ахромат, ахроматическая линза состоит из двух склеенных между собой частей собирающей и рассеивающей линз. Основное преимущество дуплета заключается в том, что он хорошо работает на больших кратностях, а хроматическая аберрация скорректирована для двух цветов. Большинство луп высокого качества используют ахроматы для устранения цветной окантовки видимой области. Триплет, триплетная линза результат склеивания между собой сразу трех линз.

Триплеты дают лучшее качество изображения, поскольку аберрации скорректированы с учетом трех цветов. При использовании тройных линз практически не наблюдается искажений изображения. Такие "склейки" используют для работ, требующих большой точности при высоких степенях увеличения. Качество лупы, при выборе лупы нужно в первую очередь ориентироваться на те задачи, для решения которых инструмент планируется использовать. Покупка самого дешевого увеличительного стекла может привести к неудовлетворительным результатам и, как следствие, к разочарованию. Неразумно ожидать, что бюджетная лупа будет удовлетворять повышенным требованиям к качеству. Плоскостность поля, периферическая область изображения, формируемого простой линзой, может быть нечеткой. Это обусловлено кривизной линзы: чем больше увеличение (и, соответственно, кривизна тем острее стоит эта проблема.

Подпишитесь на наши новости