+7 (906) 257-42-42
Корзина пуста
Главная » Форум » Оборудование для производства колбас в домашних условиях

Оборудование для производства колбас в домашних условиях

Для изготовления вкусных колбас и сосисок в домашних условиях необходимо не только правильно выбирать ингредиенты, готовить фарш в соответствии со всеми технологическими требованиями, но и использовать определенное оборудование.

Инструменты для работы с фаршем

Получить качественную однородную фаршемассу позволит куттер.  

  • Этот прибор довольно компактен, но при этом позволяет за один раз производить до 4 литров фарша. Помимо измельчения мяса, на нем можно вымешивать тесто, делать различные эмульсии, взбивать сливки и кремы.
  • Мясорубка используется в том случае, когда необходимо сделать не слишком мелкий или крупный помол сырья. Выбор их огромен, но предпочтительнее всего приобретать мощный электрический прибор. Он будет более удобен в использовании.
  • Также получить фарш можно с помощью блендера. Правда, в этом случае придется загружать мясо небольшими порциями, чтобы помол был более равномерным.

Когда фаршемасса уже готова, возникает следующая необходимость: наполнение оболочки. С этой целью можно использовать специальную насадку для колбасы, которая идет в комплекте к каждой мясорубке. Причем, использовать ее можно непосредственно во время помола мяса, сразу наполняя оболочку готовым фаршем.

Но лучше всего приобрести специальный колбасный шприц, который позволяет избежать попадания внутрь оболочки воздуха, а сам процесс набивания делает простым и быстрым.

Приборы для контроля влажности и температуры

Получить отличную колбасу, не создав для ее приготовления оптимальных условий, не выйдет. И в этом вопросе основную роль играют показатели температуры и влажности, контролировать которые помогут специальные гигрометры и термометры.

Помимо этого, необходимо точно знать показатели температуры внутри изделия, проходящего термическую обработку, для чего следует приобрести специальный прибор – термометр для мяса. Они бывают механическими, аналоговыми, электронными и лазерными. Каждая модель имеет свои особенности и цену, так что выбор зависит исключительно от финансовых возможностей пользователя.

Некоторые дополнительно приобретают специальные измерители кислотности, которые позволяют четко отслеживать уровень рН и вовремя его корректировать.

Термообработка мяса и колбас

Кроме сыровяленых колбас, все остальные виды колбасной продукции нуждаются в термообработке. Кто-то использует для этого обычную кастрюлю с водой, кто-то мультиварку, а кому-то и сковороды достаточно. Но если необходимо сделать ветчину, то лучше всего приобрести специальную ветчинницу, которая позволит изделию сохранить идеальную форму.

Отлично зарекомендовали себя су-виды. Они во многом схожи с мультиварками, но имеют гораздо больше функций.

Еще можно использовать термопод, но сюда влезет ограниченное количество колбаски, всего 3 килограмма.

Во время термообработки важно создать стабильную температуру, чтобы колбасный батон не переварился и не испортился.

Климатические камеры и сушки

Сейчас на рынке представлен огромный выбор техники, предназначенной для вызревания колбасы и сыров. В основном климатические камеры используют для приготовления вяленых колбас, обеспечивая им идеальные условия высыхания фарша.

Здесь задаются и постоянно поддерживаются определенные  параметры влажности и температуры воздуха, а также его движения, регулируемого специальными кулерами. Стоимость таких приспособлений достаточно велика, поэтому многие самостоятельно монтируют камеры климат-контроля из старых холодильных, добавляя термостаты, вентиляторы и увлажнители.

Когда нужно получить сушеное мясо, используют специальные дегидраторы. Они схожи с обычными электрическими приборами для приготовления сухофруктов и позволяют за короткий промежуток времени получить настоящее сушеное мясо. Такие сушки можно сделать самостоятельно, используя обычный пластиковый контейнер, вентилятор, насадку для естественной вентиляции и тонкие металлические штанги, на которые будет подвешиваться мясо или колбаска.

Приспособления для копчения

Копчение бывает холодным и горячим. Для осуществления этого процесса используются специальные коптильни, среди которых есть и универсальные, предназначенные для всех видов копчения.

Коптильни бывают разных размеров, позволяя за один раз закаптить различное количество продуктов. Также их делят на «уличные» и «домашние». Первые предназначены для установки вне помещений, а вторые могут спокойно использоваться на кухне.

Ценовая политика камер копчения различная. Она зависит от размера, функциональности и фирмы-производителя оборудования. Но сделать ее самому тоже не составит труда.

Если же есть желание именно купить коптильню, то лучше всего отдать предпочтение универсальной модели, предназначенной как для холодного, так и для горячего копчения.