, что содержание любого ножа в кармане является преступлением. Давайте разберемся, нужно ли разрешение на нож и необходимо ли для этого оформлять разрешение. Действительно, в нашей стране уже давно зародился нездоровый стереотип нож в кармане носят только преступники. Достаточно законопослушному гражданину достать нож, чтобы срезать нитку на одежде, заточить спичку, чтобы использовать в качестве зубочистки, или нарезать колбасу, как со всех сторон тут же сыплются подозрительные комментарии, типа: "А зачем тебе нож? Ты кого им убивать собрался?".

На самом деле человек, привыкший носить с собой нож, легко назовет десятки ситуаций, когда этот многофункциональный инструмент может пригодиться. И использование в качестве оружия не входит даже в первую десятку наиболее распространенных случаев применения. Так что носить с собой нож в кармане или женской сумочке вполне удачное решение. Теперь разберемся законно ли это? На какие ножи нужно разрешение? Многих людей всерьез интересует вопрос, нужно ли разрешение на нож охотничий. Да, в таком случае разрешение действительно необходимо.

Ведь настоящий охотничий нож является холодным оружием. Он может использоваться для добора раненых животных и птиц, снятия шкуры, разделки, а также выполнения целого комплекса самых разных работ в лагере. Чтобы получить разрешение на охотничий нож, нужно иметь охотничий билет. В него, кроме ружья (или ружей также записывается нож. Он имеет определенный серийный номер, являющийся уникальным. Регистрируя нож, хозяин обязуется хранить его в сейфе вместе с оружием, носить только при наличии охотничьего билета. Кроме того, если поблизости от места вашего проживания (и, соответственно, хранения оружия) происходит убийство, ранение или ограбление с применением ножа, участковый получит сводку и будет обязан проверить условия хранения охотничьего инструмента, взять у вас показания, где вы были на момент совершения преступления.

То же самое можно сказать про любой нож, который является холодным оружием: армейский штык-нож и ряд других инструментов. Одним словом, оформление разрешения на такой нож - довольно сложная процедура. А его покупка может не раз заставить вас пожалеть о принятом решении. Так что, если вас интересует, нужно ли разрешение на нож "Комбат" от компании "Кизляр то ответ будет не самым приятным да, разрешение необходимо. К счастью, существует огромное количество оружия, которое вполне можно носить с собой практически везде, не нарушая закон и не оформляя никакие бумаги. Нож для повседневной носки, чтобы нож являлся холодным оружием, он должен отвечать десяткам определенных требований. Если же нож не подходит хотя бы под одно из этих требований, он является обычным бытовым инструментом: шкуросъемным, туристическим, рыболовным, хозяйственно-бытовым или иным. И уже его вполне можно приобрести в любом магазине, безбоязненно носить с собой, не опасаясь нарушить закон и получить хоть какие-то проблемы. Чтобы нож был признан экспертом как холодное оружие, он должен иметь определенную толщину обуха, твердость, длину, угол заточки, форму наконечника и рукояти. Многие из этих параметром можно определить только при наличии специального оборудования в лаборатории. Но некоторые можно легко определить на месте.

Самыми заметными параметрами являются длина клинка, его толщина и наличие ограничителей (гарды). Именно о них и расскажем. Минимальная длина режущей кромки должна составлять 90 миллиметров при толщине обуха.5 миллиметра и гарде, исключающей возможность соскальзывания руки на лезвие при колющем ударе. То есть, если толщина ножа всего.4 миллиметра или длина лезвия 89 миллиметров он уже не является холодным оружием. Носим с собой сертификат, очень часто среди новичков обсуждается то, нужно ли разрешение на нож-бабочку, складной или фиксированный. Все зависит от конструкции. Если нож не отвечает перечисленным выше требованиям, то никакое разрешение и тем более регистрация в отделении полиции или у участкового не нужна. А вот сертификат не помешает. Покупая нож (не китайское барахло, созданное безымянными компаниями обязательно просите сертификат (а точнее, информационный листок где указаны все важные параметры ножа и вынесен вердикт, по какому параметру он не является холодным оружием. Каждая серьезная компания обязательно прилагает к каждому ножу такой документ.

Носите его вместе с ножом или, как минимум, качественную ксерокопию. Обычно у сотрудников полиции не возникает лишних вопросов, если на вопрос о наличии колюще-режущих предметов вместе с ножом предоставить информационный листок. Да, наиболее настырные могут постараться уговорить избавиться от ножа, но дальше обычных уговоров они точно не пойдут, если не хотят серьезно нарушить закон. Разрешение на бытовые инструменты. Нередко людей также интересует, можно ли свободно носить с собой хозяйственно-бытовые предметы. Например, нужно ли разрешение на нож кукри, мачете или топор. Ответ в данном случае будет точно такой же, как при вопросе о ножах, не являющихся холодным оружием. Ни мачете, ни топор не являются холодным оружием. Но все-таки, если вы приобрели их в специальном магазине, то не лишним будет попросить и сертификат, если таковой имеется. Если с топорами они редко идут, то кукри и мачете почти всегда укомплектованы ими.

Берите сертификат каждый раз, когда идете куда-то с этими полезными инструментами, и проблем наверняка не возникнет. Разумеется, нести их желательно скрытно в сумке, пакете или рюкзаке. Все-таки человек, идущий сквозь толпу с топором или мачете в руках, привлекает нежелательное внимание. И хотя за хранение холодного оружия привлечь его не получится, определенное недопонимание и проблемы с сотрудниками правоохранительных органов могут иметь место. Но существует категория ножей, запрещенных к обращению в нашей стране.

Речь идет про автоматические пружинные ножи или, как их еще называют, "выкидухи". Под это понятие подходят ножи, выдвигающиеся при помощи нажатия на рычаг или кнопку при длине клинка более 90 миллиметров. В России не существует компаний, занимающихся выпуском подобной продукции. А опытные пользователи просто стараются обходить их стороной. Причин для этого несколько.

Во-первых, носить такие предметы с собой нельзя они являются незаконными, и даже разрешение не поможет. Во-вторых, более сложная конструкция приводит к тому, что их надежность значительно снижается. В заключение, как видите, сегодня в России у каждого здравомыслящего человека есть возможность приобрести и совершенно законно носить с собой самые разные ножи и прочие похожие инструменты. Главное, делать это разумно, не нарушая закона и соблюдая элементарные правила вежливости по отношению к окружающим). Re: Является ли мачете холодным оружием. Цитата, порылся в сети.

Вроде бы ножи с толщиной лезвия у ручки менее 2,5 мм не являются холодным оружием, плюс не являются ХО ножи с притупленным кончиком, исключающим нанесение колющих ударов. Мое мачете судя по всему сделано для сахарного тростника, тупой конец используется как лопата, лезвие для рубки. Сейчас думаю заострять конец или нет. Ножну еще нужно сделать для рыбалок и леса. Очередной раз высокой судебной инстанции России пришлось вмешиваться в конфликт, так или иначе связанный с правилами владения, хранения и ношения холодного оружия. На этот раз спор разгорелся на нашем Северном флоте.

Уволенный с военной службы по состоянию здоровья капитан третьего ранга Сергей Рыбак попросил командира своей воинской части выдать ему аттестат на холодное клинковое оружие - кортик. Этот кортик он получил около десяти лет назад по окончании военно-морского училища с правом пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды. Командир ему отказал - мол, он не вправе распоряжаться казенным оружием. Сергей оспорил это в гарнизонном военном суде Североморска и выиграл его. А командир подал на это решение кассационную жалобу. Так дело дошло до Верховного суда.

Подпишитесь на наши новости