на правах первого, выкладываю на ваше оборзение начало нового рассказа. Пока не знаю о чем, но пошло хорошо! Мне часто снился один и тот же сон. Как будто в городе объявилась громадная собака-людоед, на которую никак не могут найти управу, и она терроризирует людей по ночам. И вот эта собака гонится за мной.

Я прячусь в каком-то заброшенном доме, залажу на потолочную балку, уверенный, что там она меня не достанет. И собака поначалу и правда безуспешно прыгает, лязгает зубами и бегает, задрав голодную оскаленную пасть вверх. Но затем она начинает стаскивать на одну кучу подо мной старые матрацы, поломанную мебель и прочий хлам, которого полно в доме. Тогда я понимаю, что еще чуть-чуть и пес доберется до меня. Мое тело сводит судорога, парализующая мышцы и волю от осознания неотвратимо надвигающейся смерти.

Обычно на этом моменте я просыпался. Но вот появилась Зона. На смену ночным кошмарам пришли реальные страхи. Я стал ходить в это загадочное место. Дневные ужасы заставили меня забыть о моих снах.

Оно хорошо запоминает состояния, когда дух и разум борются с одолевающими человека страхами. В эти моменты мозг выделяет наркотик, который по силе своего воздействия почти ничем не уступает синтетическим. С одной лишь разницей он бесплатный. Любой, кто почувствовал его лошадиную дозу в крови перед лицом смертельной опасности, навсегда запомнит это ощущение. Ощущение ни с чем не сравнимой ясности и легкости. И многие из счастливчиков, вкусивших этот плод, садятся на систему, подвергая свое тело все новым и новым испытаниям опасностью. В Зоне таких называют сталкерами. И я тоже сижу на системе.

Все мы приходим к Зоне с разными мыслями, мечтами и представлениями об этом месте. Она меняет нас всех. Кто не меняется гибнет. В итоге все мы, выжившие наркоманы. Как еще объяснить непонятную тягу ежеминутно подвергать себя смертельному риску и нешуточному стрессу, приводящему рано или поздно к инсульту или инфаркту? Любой торговец, перепродающий нам оружие и скупающий артефакты «оттуда зашибает бабла раза в четыре больше, при этом подвергаясь гораздо меньшей опасности. Да и за пределами Зоны найдется не одна сотня профессий, приносящих больший доход, чем наш, с позволения сказать, бизнес. Так что зарабатываемые нами в прямом смысле кровью и потом деньги того не стоят. Здесь пахнет романтикой только тогда, когда стоишь за пару километров от огражденной территории, ни разу не побывав внутри, и слушаешь сталкерские байки. Ступи в нее шаг и вся романтика улетучивается.

Прежде всего, это работа. Тяжелая, грязная, опасная, нервная. И не всегда оплачиваемая. А смерть «у станка» - скорее правило, чем исключение. Может, слава и известность? Возможно, только в узких кругах таких же, как ты сам. Наше занятие вообще-то противозаконное. Сталкер это как разведчик на чужой земле, вынужденный скрывать свое имя и плоды своих трудов даже после завершения задания. Так что все наши дела под грифом «совершенно секретно». Иначе, если твое лицо станет известным, ты окажешься за оградой из колючей проволоки, и вокруг тоже будут лаять псы и ходить своего рода контролеры, только это будет совсем другая зона. Спасение мира от этой напасти?

Волка ноги кормят, сталкера кормит Зона. А если она станет изучена и понятна, любой дурак сможет соваться сюда, и толпы уродов будут шастать в ней днем и ночью. Тот же результат будет, если ученые или военные найдут способ уничтожить Зону. Финита ля, как скажут буржуи, комедия. Вот и получается, что все мы ходим сюда только по одной простой причине наркотическая зависимость. Мы бежим сюда, потому что здесь мы живем, и именно здесь мы остро ощущаем вкус жизни, почти ежедневно гуляя в обнимку со смертью. Что же это за люди сталкеры? Многих интересует этот вопрос. В воображении обычных людей это эдакий супермен с волевым подбородком и шрамами через все лицо, рыцарь без страха и упрека. В руках базука-пулемет-ядрена бомба, а за плечами АКМ и сотни совершенных подвигов. В общем, стандартные штампы.

На самом же деле все мы разные, и прошлое каждого из нас, равно как и настоящее, отлично от устоявшихся мнений. Мальчик из благополучной семьи, родился, учился, занимался в секциях, вырос, поступил в институт, бросил, скосил от армии, пошел работать. И так мне надоело быть стандартным! Просто в зеркало противно смотреть стало! В мечтах я всегда представлял себя героем, спасающим человечество, ну, или хотя бы, прекрасных девушек с первых страниц модных журналов. Вот и пошел в Зону «геройствовать». Разве мог я тогда себе представить, что уход от благополучной жизни со всеми ее удобствами, жадными чиновниками и тупыми начальниками, продажа квартиры и прочего имущества ради призрачной и наивной мечты это и есть мой самый большой подвиг?! Я помню свой первый раз, когда ступил в этот чужой человеку мир. Почти все последующие рейды в Зону стираются в памяти, становятся похожими один на другой, но первую свою ходку отчетливо запоминает каждый. Наслушавшись в барах рассказов опытных (как я тогда думал) бойцов, имея спортивное прошлое и радужное представление о будущем, сулящем приключения и моря острых впечатлений, я думал, что готов на все сто.

Подпишитесь на наши новости