и пикников, а на природе нож  инструмент номер один. Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель  рассказать, как купить нож, который будет: хорошо резать, помогать в бытовых ситуациях, работать без сложного ухода, продаваться по приемлемой цене. То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко. С какой целью покупать нож, ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще легко потеряться в характеристиках.

На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто. Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело  заказывать именной клинок мастеру, другое  купить инструмент для повседневных нужд. Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение. Складной или фиксированный, это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.

Лучший нож  это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно? Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа. Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба слишком большое  неудобно. Длина клинка в 89 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе. От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане  оттянут ткань. На фото выше  нож, ganzo 727M, который весит всего 130. Это очень лёгкий вариант.

Как выбрать сталь, от марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить. Возможно, вы большой фанат всего колющего и режущего, поэтому чистить оружие  это такое ваше хобби. Если нет, то выбирайте нержавейку, то есть сталь с содержанием хрома не меньше. Иначе вместе с ножом вы приобретёте ненужную привычку всё время заниматься его обработкой. Твёрдость стали выбирайте в пределах 5860 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше  тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее. Ganzo G720 из стали 440С, которая используется для клинков уже полвека. Конечно, за это время появились и более совершенные составы по характеристикам, но тут решает уже цена. Если нож требуется для дел, а не для хвастовства, то 440С  хороший выбор.

К тому же производители научились обрабатывать её очень и очень хорошо, что можно сказать не о всех сплавах. На что смотреть не надо, на дополнительные присадки, если вы не металлург. Потому что некоторые добавки содержатся в стали в десятых долях процента и при стандартном использовании особо ни на что не влияют. Так что ориентируйтесь на марку стали. Как выбрать рукоять, руки у всех разного размера, все привыкли работать по-своему, так что тут трудно сделать вывод. Разве что для той же «просто работы» можно посоветовать рукояти из современных материалов, а не из дерева или кожи. Последние могут быть невероятно красивыми, но зато быстрее портятся и хуже отмываются. А современные материалы  стеклопластик, текстолит и другие  долговечны и очень разнообразны.

Если заказываете нож через интернет, смотрите, чтобы у рукояти была анатомическая форма с выемками для пальцев. В ином случае лучше подержать нож в руках и понять, удобно ли вам. Если вас интересует складной нож, встаёт вопрос о выборе механизма. Коротко о главном: открывать нож должно быть удобно одной рукой, а закрывать  так, чтобы не остаться без пальцев. Посмотрим, какие типы замков можно найти на рынке. Liner Lock  самый распространённый, его используют давно.

В рабочем положении пружина фиксирует пятку клинка. Чтобы закрыть нож, нужно отжать планку, иногда это неудобно делать левой рукой. У этого типа замков много вариантов и модификаций, выросших из классических моделей. Axis Lock  удобная система для левшей и правшей. В качестве фиксатора клинка в рабочем положении выступает штифт, который и нужно отодвинуть, чтобы закрыть или открыть нож. Плюс в том, что такая конструкция предохраняет нож от незапланированного складывания. На фото ниже  нож. Ganzo G704 с таким замком. Back Lock  сложный замок, в котором фиксация клинка происходит за счёт взаимодействия рычага и прорези на пятке клинка. При таком типе замка важна точная подгонка деталей и наличие дополнительного выступа над обухом, чтобы нож не складывался сам по себе. Compression Lock  относительно новая технология, которая со стороны похожа на Liner lock, а на деле представляет собой более надёжный механизм, которым удобно пользоваться любой рукой.

Сколько отдать за хороший нож, хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже,  это специальные ножи, в выборе которых свои правила. Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу. Кто же не хотел бы быть владельцем такого красавца. Фото: Читайте в статье, немного из истории возникновения ножей, первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил.

К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента. Древний предок современного ножа.

Фото: t, кинжал бронзового века, фОТО: Современный нож, фОТО: Составляющие элементы ножа. Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки. Строение ножа, фОТО: Преимущества самодельных моделей, современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками. Охотничьи ножи ручной работы мечта коллекционера.

Фото: Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ: тип клинка соответствует потребностям владельца; совмещение всех необходимых свойств и особенностей; самостоятельный выбор подходящей марки стали; закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик; изготовление под анатомические особенности. В самодельных ножах рукоятка изготавливается под анатомические особенности руки владельца. Фото: t, из чего можно сделать нож в домашних условиях. Предназначение и  конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока. Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже. Самодельный нож из напильника, фОТО: m, нож из стальной рессоры. Фото: m, заготовка клинка из обломка ножовочного полотна.

Фото: Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками. Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения. Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий. Фото: Ножи для охоты, наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования: удобство в обращении; сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант дамасская сталь или булат; рукоять изготавливается только из прочного дерева; нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши; оптимальные параметры: длина и ширина клинка мм, обух 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Подпишитесь на наши новости