оказались разбросанными по различным материалам сайта, захотелось свести их воедино, даже с использованием прямых заимствований. Рассмотрим пневматическое оружие, соответствующее именно охотничьим требованиям, пружинно-поршневые (ППП) классов «магнум» и «супермагнум а также пневматику с предварительной накачкой (PCP). На фото внизу их яркие, и весьма недешевые, представители «Diana 56» и «Evanix GTK290 Но не расстраивайтесь: разброс цен на рассматриваемое оружие, в зависимости от вида, калибра, бренда и страны происхождения, поистине фантастический от 7 до 170 тысяч рублей (выбирал данные. Напомню, речь идет не о развлекательном, а исключительно об охотничьем сегменте. Так что для любого покупателя найдется подходящий вариант.

О пневматике без лицензии 5,5, 6,35, 7,62 и. Думаю, надо напомнить, что, по действующему законодательству, безлицензионной продаже в России подлежит только гражданское пневматическое оружие калибра 4,5 мм (.177) с энергией мощностью до 7,5 джоулей. Производители ослабляют все представленные на прилавках магазинов винтовки разными способами. Среди основных для ППП калибра 4,5 мм: установка более слабой пружины, просверленный поршень и зауженный перепуск (калиброванное отверстие между компрессором и «патронником. У PCP-пневматики секрет кроется в механизме ударника, в ряде случаев тоже в перепуске. С его помощью безлицензионное оружие 4,5 мм ослабляется до 7,5 Дж, а образцы серьезных калибров, 5,5 и 6,35 мм и вовсе до 3 джоулей, что переводит их в разряд игрушек, вообще не имеющих ограничений (подробности смотрите ниже, в соответствующем разделе). 7,62 и 9 мм уже чисто охотничье лицензируемое оружие.

Приведенные в статье показатели относятся к винтовкам в оригинальной версии или с восстановленной после проведения определенных мероприятий мощностью необходимые для этого детали, как правило, входят в комплектацию. То есть тем, кто рассчитывает использовать в охотничьих целях находящиеся в свободной продаже безлицензионные винтовки калибров 5,5 и 6,35 мм, следует ориентироваться на пневматику с предварительной накачкой (PCP). Причем в основном российского производства зарубежные образцы калибра более 4,5 мм, как правило, уже лицензируемые. Для пружинно-поршневой единственным вариантом является замена ствола. Операция дорогая, весьма непростая, требующая не только определенных технических знаний и навыков, но и соответствующего оборудования. К тому же незаконная, впрочем, как и вообще восстановление мощности. Правда, ответственность за это пока что не уголовная, а административная. Итак, переходим непосредственно к рассмотрению пневматических винтовок для охоты. По традиции начнем с младших и наиболее распространенных видов оружия. Охотничья пружинно-поршневая пневматика (ППП она широко используется во всем мире. У нас такие винтовки магнум» и «супермагнум способны брать все разрешенные в «Перечне» виды дичи, не только сусликов да бурундуков, но и ряд пернатых, зарубежные коллеги чаще применяют их для уничтожения разнообразных грызунов-вредителей.

Последних бьют порой из образцов, вполне подходящих и под отечественные требования для нелицензионной пневматики до 7,5 джоулей, выдающих порядка 170 метров в секунду. Даже из пистолетов, вроде нашего МР-53М. Производители выпускают пружинно-поршневые винтовки, как правило, в трех калибрах.177 (4,5.22 (5,5 мм).25 (6,35 мм). В России, Украине, Казахстане, да и вообще в большинстве стран Евразии, в свободной безлицензионной продаже они доступны лишь в калибре 4,5 мм (до 7,5 Дж). В Белоруссии оговаривается лишь максимальное значение энергии те же 7,5 джоулей. Все более серьезные образцы относятся уже к охотничьему пневматическому оружию, на которое требуется разрешение соответствующих органов.

Винтовки класса «магнум пневматические винтовки класса «магнум» это самый массовый и популярный сегмент в пружинно-поршневой пневматике. Мощностные его характеристики колеблются от 16 до 25 джоулей (компрессоры от 25х82 мм до 27х100 мм золотой серединой являются 20 Дж, выдаваемые наиболее распространенным компрессором 25х100. У последних скорость (не рекламная в 305 м/с, а реальная) составляет до 240 для тяжелых пулек и до 280 метров в секунду для «полуграммов». Впрочем, и из обычного 20-джоулевого «магнума» подготовленный стрелок способен взять довольно крупного русака при точном попадании в голову. Был у меня такой нежданный опыт конкретно из представленной на снимке внизу винтовки производства компании «Gamo». «Gamo Socom Carbine Luxe» (19.р.). Но сначала поговорим о поражающей способности.

Дело тут вот в чем. На охоте дичь нередко ложится от одной-единственной «золотой» дробины/картечины, пришедшей точно «по месту». Порой и входное отверстие-то сразу не найти, как будто животное погибло от сердечного приступа. Пульки калибра 4,5 мм по массогабаритным характеристикам примерно соответствуют дроби от «00» до «000» (заяц, лиса, глухарь). И если на срезе ствола отдельно взятая дробина по скорости/энергии превосходит пульку, то с ростом дистанции эта разница сначала нивелируется, а затем меняет знак (у «супермагнума понятно, раньше). Таково преимущество нарезного оружия, к которому относится почти вся длинноствольная пневматика. Если же брать характеристики мелкой ( 5 и тем более 7) дроби, которая в основном используется «по перу то пневматическая пулька по энергетике превосходит ее уже на срезе ствола. Это благодаря существенно большему весу. По скоростным показателям ни одна пневматическая винтовка не может соперничать даже с гладкоствольным огнестрельным оружием, не говоря уже о нарезном.

Из-за отсутствия целого снопа обладающих огромной суммарной энергией дробинок выстрел из пневматики должен быть очень точным, не просто в убойную зону корпуса, а четко в голову, шею или сердце. Поэтому, учитывая, что объектами охоты будут явно не лоси, преимущество здесь имеют не столько «мощные сколько кучные винтовки, как правило, германского или английского производства. К сожалению, высококлассная продукция британской «Air Arms» на официальном отечественном рынке представлена в основном PCP-пневматикой, по пружинно-поршневым винтовкам чаще всего встречаются предложения от частных продавцов. Фото модели «TX200 кстати, не самой «крутой» в линейке, говорит само за себя (кликните, чтобы увеличить и насладиться картинкой А это уже чистокровный германец, с не менее выдающимися характеристиками, в том числе и качеством исполнения. «Weihrauch HW97 Black Line-STL стоят такого рода образы, как правило, достаточно сложной «стаканной» конструкции, значительно дороже большинства заполняющих прилавки магазинов изделий «AirArms TX200» в среднем 700 евро, цена «Weihrauch HW97» очень сильно зависит от варианта исполнения, но в целом. Хотя секрет успеха кроется не только в уровне оружия. Отличные стрелки берут на запредельных для пружинно-поршневой пневматики дистанциях в 70 метров тех же дроздов, которые, наряду с дикими голубями, когда-то служили украшением царского стола. И это из довольно массовых «магнум»-винтовок  верхне-среднего класса, наподобие немецкой «Diana-31». «Diana 31 Panther Professional» (30.р.). У абсолютного большинства высококлассных «немцев» и «англичан» существует одна конструкционная черта, выглядящая в глазах многих начинающих стрелков недостатком невозможность установки «газовых пружин» из-за центрального зацепа поршня. Объективности ради следует сказать, что для пневматики такого уровня никакие доработки не нужны.

Тем более, что вожделенные ГП, вопреки распространенному мнению, не дают никакого прироста скорости относительно обычных витых усиленных пружин и обладают рядом особенностей. Крупнейшая в Европе оружейная испанская компания «Gamo всегда четко отслеживающая интересы потребителей, особенно американских, вместе с остромодными ныне «тактическими» сериями держит на потоке переломки линейки «Viper» (гадюка выполненные в охотничьем стиле. Издали их вполне можно перепутать с настоящими ружьями. Для «пресмыкающихся» характерен утилитарный «полевой» облик, неброские материалы защитного цвета, типичным представителем семейства является «Viper Skeet» с ценой 22 тысячи рублей (на фото). Кстати, для североамериканцев и австралийцев компания выпускает даже пневматические дробовики (пневматическое ружье) серии «Express»  «Viper» и «Shadow» (на фото стреляющие из перезаряжаемых контейнеров дробью-«девяткой».

Подпишитесь на наши новости