не только спортсмены, соревнуется ещё и применяемое ими оружие. Так чем же были вооружены победители: Anschutz, Steyr, Walther, Feinwerkbau, Morini, Pardini? AnschÜTZ 8002 S2 anschutz 8002 S2 ) Высокотехнологичная пневматическая винтовка предназначенная для спортивной стрельбы. Основа ложа выполнена из алюминия, само ложе выполнено из высококачественного облегченного пластика. Регулируемый затыльник и щека приклада. Диоптрический прицел и мушка в комплекте. Технические характеристики: Рабочее давление до 200 атм. Калибр.5 мм (.177) Общая длина: 105. Общий вес: 4500.

Стрелковое упражнение ВП-4 (AR40 пневматическая винтовка. Женщины, калибр: 4,5 мм, дистанция: 10 м, положение: стоя. Количество выстрелов: 40 выстрелов, время 75 мин. Финал: 10 выстрелов, на каждый даётся по. Мишень: 8, диаметр «единицы» 45,5 мм, «десятки» 0,5. В этом виде программы разыгрывался самый первый комплект олимпийских медалей. Первое олимпийское «золото» отправилось в Чехию вместе с Катериной Эммонс.

Чешская спортсменка уверенно шла к победе, стреляя из винтовки Anschutz 8002 S2, выбив на предварительном этапе 400 очков из 400 возможных, повторив высшее мировое достижение и установив новый олимпийский рекорд. В финале её результат был недостижим для соперниц 103,5 очка, а итоговая сумма 503,5 очка также стала олимпийским рекордом. Для чемпионки из Чехии, раньше носившей фамилию Куркова, это не первая олимпийская награда четыре года назад в Афинах она завоевала «бронзу». Любовь Галкина принесла в этом виде российской команде первую награду Олимпиады-2008. От первого результата её отделили 1,4 балла. В стрельбе из пневматической винтовки Галкина повторила свой успех четырёхлетней давности в Афинах, опередив очень сильных немецких и китайских спортсменок.

Третье место у хорватки Снежаны Пейчич. Впервые данный вид оружия появился на Олимпиадах в 1984., на Играх в Лос-Анджелесе. В соответствии с правилами Международной стрелковой федерации issf стрельба в этом упражнении ведётся из однозарядной пневматической винтовки калибра 4,5. Метание пули в ней может производиться за счёт предварительно сжатого газа, поступающего из баллона, либо под действием воздуха, сжимаемого предварительно взведённым поршнем. Максимальный вес оружия не должен превышать 5,5 кг, запрещается применение оптики и «шнеллерного» спускового механизма. Есть также несколько ограничений на размеры и форму винтовки, а также её ложи. Сегодня практически все спортсмены в этом виде стреляют из газобаллонных винтовок с предварительным сжатиям воздуха (PCP). Давление сжатого воздуха в баллоне достигает 200 атмосфер, а ёмкость резервуара достаточна для производства без перезарядки до 500 выстрелов. Уровень давления контролируется специальным манометром.

Различные устройства позволяют гасить отдачу практически до незаметного уровня. Наибольшей популярностью пользуется алюминиевая ложа, обеспечивающая по сравнению с традиционной деревянной более простую и в то же время точную индивидуальную подгонку оружия. Впрочем, ряд стрелков высокого класса сохраняет приверженность «классике винтовке с полностью деревянной ложей. Среди современных производителей доминируют фирмы «Анщютц» Anschutz, «Вальтер» Walther и «Файнверкбау» Feinwerkbau. За победой в этом виде стрелковых состязаний наблюдали с очень пристальным вниманием, поскольку решался вопрос о том, кто станет обладателем самой первой олимпийской награды. Чешка Эммонс-Куркова подтвердила высокий класс винтовок концерна «Аншутц добившись убедительной победы с олимпийским рекордом, стреляя из винтовки «Аншутц» модели. Кроме неё, ещё две из восьми финалисток использовали винтовки Ульмского концерна, среди них одна пневматическая винтовка «Аншутц» anschutz 8002 S2 и одна «Аншутц» Anschutz 9003 Premium. Успех «Аншутца» не вызывает удивлений. Это фамильное предприятие с более чем 150-летней историей специализируется исключительно на выпуске спортивного оружия и делает всё возможное, чтобы удовлетворить запросы и требования стрелков-спортсменов. Хотя принципиальное устройство пневматики «Аншютца» не отличается от винтовок других ведущих фирм, модели «Аншутца» выделяются очень тщательно продуманными «мелочами сменная ложа (по желанию алюминий, орех или ламинат) со всевозможными хитроумными регулировками, пистолетная рукоятка с возможностью 3D-настройки, патентованные фильтры для борьбы. Все эти «мелочи» вкупе содействуют исключительно стабильной кучности и точности стрельбы.

Особенный «шик» «Аншютца» заключается в том, что на последнюю страницу паспорта каждой винтовки фирма вклеивает оригинал мишени с результатами её отстрела, так что в качестве приобретаемого образца можно убедиться воочию. Стрелковое упражнение ПП-3 (AP60 пневматический пистолет, мужчины. Калибр: 4,5 мм, дистанция: 10 м, положение: стоя с одной руки. Количество выстрелов: 60 выстрелов, время 105 мин. Мишень: 9, диаметр «единицы» 155,5 мм, «десятки» 11,5. Китайские стрелки, руководимые опытнейшим тренером Ван Ифу и выступавшие в родных стенах, были одними из главных претендентов на олимпийские награды в Пекине, так что их успех уже никого не удивляет. Представитель Поднебесной Панг Вей уверенно лидировал в квалификации и в финале упрочил своё преимущество до 3,7 балла, набрав в сумме 688,2 очка.

Серебро досталось Чжин Йон О из Южной Кореи (684,5). Не обошлись стрелковые соревнования без уже, увы привычного, допингового скандала. Бронзу с 683 очками должен был получить Ким Йон Су из Северной Кореи, однако он был уличён в применении допинга и дисквалифицирован. В итоге - третье место занял американец Тернер. Система: однозарядный пистолет, движущая сила: сжатый воздух, калибр: 4,5 мм /.177 cal, длина/Высота/Ширина: 400 / 148 /. Вес: 968 гр (без настольных грузов длина прицельной линии: регулируемая от 316 до 365. Мушка: съемная, ширина 4,5 мм, целик: регулируемая ширина прорези от 2 до 7 мм, глубина прорези регулируемая.

Усилие натяжения спускового механизма: 500 гр (согласно правилам issf регулируемая длина холостого и рабочего хода, провала после рабочего хода Спусковая спица: регулируемая во всех направлениях Оружие. Впервые этот вид стрельбы появился на Чемпионате мира в 1969., на Олимпийских играх в 1988. Стрельба из пневматического пистолета, пожалуй, самый массовый и популярный вид стрелкового спорта. Пневматическое оружие наиболее доступно по цене, для него не требуется больших тиров и стрельбищ, да и начинается обучение и подготовка юных стрелков, как правило, с пневматики. Именно этим обусловлен растущий с каждым годом интерес к этому виду соревнований. В то же время пневматические пистолеты, используемые стрелками высокого класса, значительно отличаются от массовых моделей.

Подпишитесь на наши новости