или пистолет, которые далеко и точно стреляют, а выглядят почти как настоящее оружие. Хотя не все до конца представляют себе, что такое стреляющая пневматика, для чего она нужна и что от неё можно ожидать. В связи с этим мы решили восполнить этот пробел. Самое первое, что следует помнить это тот немаловажный факт, что пневматика делится на три очень разные категории по величине дульной энергии выстрела до 3, от 3 до 7 Джоулей, и выше. Пневматические винтовки и пистолеты, выстреливающие пулю с энергией менее 3 Дж это игрушки, стрелять из которых можно, конечно же, не совсем в любом месте, но много где, лишь бы никого и ничего не задеть. Следующая категория пневматики это пистолеты и винтовки с дульной энергией в интервале от 3 до 7,5.

Это уже оружие, пусть и далеко не смертельное, но на него, как и на любое другое гражданское оружие, распространяются все требования Закона Об Оружии, и они таковы: стрелять только в специально отведённых местах, то есть в тирах и на стрельбищах; транспортировать. Есть и пневматика с дульной энергией выстрела более 7,5. Однако она уже требует лицензии на приобретения, порядок получения которой точно такой же, как и у огнестрельного оружия, и мы пока не будем её рассматривать. Принцип действия и устройство пневматического оружия. Теперь перейдём к устройству стреляющей пневматики. Принципов, на которых она может работать, не так уж и много, а если точнее, то их всего четыре. Пневматическое оружие на углекислом газе. Пневматика на углекислом газе потребляет баллончики с жидкой углекислотой по типу тех, что используются в сифонах для приготовления газированных напитков, однако, в отличие от сифонных, оружейные баллончики содержат в себе не. Таковы почти все пневматические копии боевых пистолетов, класса до.

Более мощное оружие, основанное на этом принципе, встречается значительно реже и, как правило, это полуспортивные пистолеты, а углекислотные винтовки это ещё большая редкость. Пружинно-поршневая пневматика, принцип действия этого пневматического оружия пружинно-поршневая схема, при которой взведённая пружина толкает поршень внутри цилиндра, за счёт чего создается давление воздуха, воздействующее на пулю. Подавляющее большинство, имеющихся в продаже пневматических винтовок работает именно по такому принципу. В то же время, пистолетов пружинно-поршневого типа на российском рынке представлено очень немного, как правило, это отечественный пистолет МР-53М или испанский Гамо Р-900. PCP-винтовки и PCP-пистолеты с предварительной накачкой. Принцип работы энергия сжатого воздуха, предварительно накачанного в резервуар, встроенный в оружие. Давление в резервуаре может доходить до 300 атмосфер, благодаря чему энергия пули может достигать более высоких значений, нежели в других видах пневматического оружия. Такое оружие обычно называют PCP-винтовки и PCP-пистолеты, используя английскую аббревиатуру PCP.

Стоит оно, в большинстве случаев, значительно дороже, чем пневматика, основанная на других принципах, однако именно оно самое мощное и точное изо всей стреляющей пневматики. Компрессионная и мультикомпрессионная пневматика, в этом случае в оружии имеется встроенный насос с рычагом накачки, который стрелок должен качнуть один или много раз, затем зарядить пулю и выстрелить. Такое оружие в России и СНГ представлено тоже довольно слабо, чаще всего это продукция американской компании Кросман (Crosman впрочем, и отечественный спортивный пистолет МР-46М относится к этой категории, однако он стоит дорого и распространен не очень сильно. Какое пневматическое оружие выбрать? Для этого надо понять ещё и такой момент, что пневматическое оружие, как и огнестрельное, может быть гладкоствольным или нарезным. Углекислотные копии боевых пистолетов, как правило, оснащаются гладким стволом и стреляют стальными шариками, диаметр которых несколько меньше калибра ствола, а значит и точность стрельбы у них не очень велика.

При этом такое оружие компактно и очень эффектно легко разбивает стеклотару. Если эти качества для вас могут быть полезны, то такое оружие ваш выбор. Если же надо стрелять точно в яблочко мишени, то следует остановиться на оружии с нарезным стволом, которое стреляет свинцовыми пулями. Это оружие тоже отличается по классам точности, однако даже самые плохие образцы его окажутся намного точнее, чем пистолеты с гладким стволом. Рядовому стрелку, не претендующему на спортивные рекорды, этого обычно хватает. Пружинно-поршневая пневматика почти всегда менее точна, по сравнению с другими системами, так как движение поршня вызывает явление двойной отдачи, при которой оружие сначала дёргает вперёд, а затем назад, что мешает целиться тем сильнее, чем мощнее оружие. То есть пружинно-поршневое оружие бывает либо слабым, но точным, как отечественные винтовки МР-60 или 61; либо средним по мощности и довольно тяжёлым, либо мощным и неточным. Углекислотная пневматика в принципе не обеспечивает большой энергии выстрела, и скорость пули, выпущенной из неё, зависит от температуры окружающей среды. Мультикомпрессионное оружие отличается очень низкой скорострельностью.

И только, pCP-винтовки. PCP-пистолеты лишены большей части этих недостатков, что и обуславливает их высокую стоимость. Впрочем, и такое пневматическое оружие имеет некоторые проблемы, связанные с необходимостью заправки воздухом, сжатым под высоким давлением. Если вкратце то у нас всё. Окончательный выбор остаётся за вами).

Ввиду установленных законом ограничений на гражданское, охотничье и травматическое оружие, чтобы предупредить неприятные ситуации с блюстителями закона, рекомендуется при использовании пистолетов, винтовок и ружей иметь при себе сертификат, содержащий технические характеристики устройств. При  покупке оружия в магазине вам обязательно его выдадут. Обычная пневматика (CO2 сО2 пневматика оружие, источником для выстрела которого является 12-ти или 88-ми граммовый баллончик одноразового использования со сжатым углекислым газом. Принцип действия оружия прост: при установке баллона со сжиженным газом металлическая мембрана на его горловине прокалывается иглой. При выстреле ударник с силой попадает по штоку клапана, сообщающегося с иглой, в результате чего клапан на несколько миллисекунд открывается и выпускает в казённик порцию углекислого газа, тем самым приводя снаряд в движение. Данный вид оружия подразделяется: По типу снаряда : на свинцовые пули 4,5/5,5 калибра и стальные шарики сферической формы с диаметром в 4,5.

По форм-фактору : пистолет, револьвер, пистолет-пулемет, винтовка и карабин. По наличию системы имитации боевого оружия, которая заключается в затворной задержке (при отсутствии шариков-пулек в магазине) или в движении затвора во время выстрела. По наличию автоматического режима стрельбы СО2 пневматика делится на одиночный режим, сопровождающийся взводом (одно нажатие на курок вызывает один выстрел) или полуавтоматический режим. Этот вид пневматики рассчитан на новичков. Отсутствует возможность осуществления стрельбы при температуре минус 8 градусов или без пауз между выстрелами, так как в обоих случаях в баллонах сжиженным газом понижается давление и, если в первом случае стрельба совсем прекращается (пулька при выстреле вываливается. После стрельбы неиспользованный полностью баллон с газом следует отсоединять от оружия, чтобы оно не начинало "подтравливать".

Подпишитесь на наши новости