оружия, где было упоминание главного деления пневматики по принципу действия: Пружинно-поршневые системы, системы на CO2, системы с накачкой, первые две категории закрывают большую часть рынка. С них начинает свой путь любой пневмовод, с ними идут на врага хардболисты. Сегодня же поговорим немного о другом мире, мы посмотрим на пневматическое оружие с накачкой. Пневматика с накачкой заведомо ставится высшим классом пневматического оружия, причем об этом говорят не только крупные цены на предлагаемые образцы. Пневматика с накачкой понижает до предела стоимость выстрела, позволяет делать по-настоящему мощное оружие с высокой начальной скоростью, обладает большей кучностью, выделяется отсутствием отдачи, здесь много моделей, предназначенных специально для охоты и спортивной стрельбы. Основные категории оружия в этом классе: Компрессионная пневматика.

Мультикомпрессионная пневматика, pCP пневматика, попытаемся разобраться в каждой категории, посмотрим на принципы действия, а также познакомимся с некоторыми интересными образцами оружия. Компрессионное оружие, согласно показанной схеме поршень, приводимый в действие рычагом, увеличивает давление в резервуаре. Нажатие спускового курка открывает боевой клапан, и газ расширяется в ствол. Ключевое отличие от следующего типа взведение рычага происходит всего один раз, что обусловлено внутренней конструкцией. На рынке из известных образцов в основном представлены компрессионные пневматические пистолеты, винтовки все-таки выгоднее делать по другим схемам. Нагнетание воздуха, как правило, здесь происходит при помощи специального рычага, расположенного под стволом. Но есть и исключения. Как раз исключение из прошлого правила. Испанцы предпочли сохранить боевой вид пистолета, но выполнить его на компрессионной схеме рычагом выступает затвор.

В итоге среди компрессионок получилось что-то среднее по ориентации и низкое по цене. Пистолет нельзя отнести к охотничьему из-за низкой мощности (начальная скорость выстрела 120 м/c полуграммом это и не развлекательный пистолет всего один выстрел в заряде, это и не спортивный пистолет здесь нет отличной кучности пневматических пистолетов с накачкой. Что-то среднее, но с вполне боевым видом. ИЖ-46, а это уже отечественный компрессионный спортивный пистолет. Ничего особенного, но один из известнейших представителей здесь в России. Мультикомпрессионное оружие, в отличие от предыдущей категории, нагнетание воздуха, за счет конструкции, может производиться несколькими качками. Так саму мощность можно регулировать количеством качков, а максимальный предел значительно увеличивается. Crosman 1377C, а это, пожалуй, мировой бестселлер в классе мультикомпрессионной пневматики. Рычаг расположен под стволом, выдает 180 м/c пулей. Настоящая легенда из мира американской пневматики.

Винтовка Crosman 2100, и снова представитель Crosman. Недорогая, популярная мультикомпрессионная винтовка. Рычаг, как и в ряде других винтовок, имитирует цевье. Винтовка рассчитана максимум на 10 качков, обеспечивающих начальную скорость пули в 221 м/c. Интересная особенность, производитель снабдил эту винтовку бункером на 200 шаров типа BB, при этом обычные пули подаются по одной через зарядное окно. Пневматический пистолет из Турции, также мультикомпрессионного типа. Производится в двух версиях Light и Ultra, различающиеся длиной ствола (181.5 и 260 мм соответственно). Резервуар со стволом расположены внутри ствольной коробки. Рычагом выступает крышка ствольной коробки со стволом. В Light версии производится 3 качка, в Ultra.

Пистолет не использует магазинов, пуля укладывается прямо в ствол. Скоростные показатели для моделей Light / Ultra пpи: 1-кpaтнoй зaкaчкe peзepвуapa - 118м/c / 126м/c 2-кpaтнoй зaкaчкe peзepвуapa - 160м/c / 172м/c 3-кpaтнoй зaкaчкe peзepвуapa - 185м/c / 200м/c 4-кpaтнoй зaкaчкe peзepвуapa - - / 221м/c. Не смотрим на малые скорости, стоит понимать, что выстрел производится полуграммовой пулей, а это в дульной энергии будет немного выше, чем у привычных нам газобаллонников. Сама по себе модель очень интересна, и достойна подробного ознакомления. Но в этот раз формат немного не тот. Пневматическое оружие PCP, верх развития пневматики пневматическое оружие с предварительной накачкой (Pre-Charged Pneumatics или проще PCP. Воздух заранее закачивается в резервуар при помощи компрессора или баллона с заправочной станцией.

В отличие от прошлых моделей, в PCP с предварительной накачки можно делать сразу несколько мощных выстрелов (в зависимости от модели 30-150). Пневматическое оружие РСР делят на: Прямоточные воздух из резервуара при дозировании боевого клапана сразу подается в ствол. С каждым выстрелом давление падает, снижается скорость и кучность. Для контроля остаточного давления в резервуаре и поправок владельцы используют манометры на резервуаре. Более чем подходит для охоты и развлекательной стрельбы.

Редукторные на пути до ствола установлен газовый редуктор, который обеспечивает стабильное давление газа. Давление в специальном резервуаре ниже, чем в общем. При падении давления в общем резервуаре ниже уровня за-редукторного, винтовка начинает работать как прямоток. Понятно, что на схемах предварительной накачки с высоким давлением можно создать сверхмощные образцы пневматики, но не стоит забывать о повышении конечной стоимости оружия. Причем переплатить придется не только за технологию, но и за насос или баллон с заправочной станцией, а также оптику для стрельбы на дальние дистанции, для чего PCP отлично и подходит. Hatsan 44-10, одна из самых популярных, и при этом одна из самых дешевых (в категории до 20 000 рублей) пневматическая винтовка на базе РСР от Hatsan. 10-зарядный турецкий карабин, позволяющий сделать до 30 выстрелов с накачки.

Подпишитесь на наши новости