вдоволь, если интерес не пропадает и разгорается еще сильнее, человек оказывается на форумах и блогах, где вот уже много лет бьются молодые и старые айрганнеры, мегабайтами текста доказывая, какая же PCP винтовка лучше. В этой статье изложу наши соображения про выбор первой PCP винтовки. Хочу сразу обозначить несколько ключевых моментов: Винтовка не должна быть дорогой. Естественно, переход в разряд PCP подразумевает вполне определенные затраты. Кроме самой винтовки потребуется как минимум еще насос или баллон с заправочной станцией и оптический прицел, поскольку дистанции для стрельбы из PCP подразумевают наличие какой-нибудь оптики. Но, чтобы еще в магазине не отбить интерес запредельными ценами, не надо сразу покупать Леопольдов со Штеерами.

Ограничьте себя суммой, например, в 20-40 тыс. Рублей за винтовку в комплекте. Кстати, на PCP винтовки можно ставить практически любой прицел, поскольку у них нет такой мощной отдачи, как у пружинно-поршневых пневматических винтовок. Посмотрите на китайские реплики оптических прицелов. За 3 тысячи можно выбрать весьма приличный прицел. При желании, вы легко уложитесь в эти деньги; PCP винтовка должна стрелять значительно дальше, мощнее и точнее, чем пистолет с баллончиками или простая пружинно-поршневая винтовка. Никто в детстве не стрелял гвоздями из папиной/дедушкиной МР-512? Согласитесь, если нет большой разницы, то зачем платить больше?; Винтовка должна стрелять. На полях интернета мы все эксперты и, как минимум, мастера спорта. Но, если вы хотите приобрести реальные стрелковые навыки, единственный выход это стрелять как можно больше. Пусть винтовка тонет в болоте, расшатывается, в ней ломаются всякие пружинки, детальки.п.

Непоправимо это когда заброшенная винтовка стоит у вас в шкафу, а вы меряетесь стволами в интернете и раздаете направо и налево «полезные» советы. Скептически относитесь к отзывам и чужим мнениям. Посмотрите на самые популярные и обсуждаемые модели. Что больше всего обсуждают на форумах? ИЖ, Crosman, Hatsan, CZ? Вот их и берите. Материалов по ним навалом, всевозможных модификаций пруд пруди, вот и покупайте, что-то простое.

Не надо гнаться за экзотикой. В качестве первой винтовки лучше всего подойдет «народная» винтовка. Итак, со вступлением закончили, переходим к основной части. Hatsan 44-10, дешевый и, при этом, вполне точный и хорошо укомплектованный экземпляр. 10-и зарядную турецкую пневматическую PCP винтовку с комбинированной планкой, на которую встанет любая оптика, манометром на резервуаре и возможностью сделать около 30 полноценных выстрелов с одной заправки можно купить дешевле 20 тысяч рублей!

Конечно, Hatsan 44-10 это тяжеленный, пластиковый, не сильно красивый карабин, но он стреляет и дешево стоит. Естественно, качество турецких стволов не сравнить с немецкими, но попасть из этой винтовки с 50 метров в спичечный коробок легче легкого, а 50 метров это только на словах близко, а в лесу или тире очень даже хорошая дистанция. Читайте также  Южнокорейские пневматические винтовки cloud и AIR MAX. Существуют деревянные модификаций ложа, есть длинные версии, винтовки с «помповой» или болтовой перезарядкой, но на наш взгляд самая удачная и выгодная PCP винтовка Hatsan это пластиковый 10-и зарядный Hatsan 44-10. Benjamin Marauder, американская классика от компании Crosman PCP винтовка. «Марадер» разрабатывался как народная винтовка, но, несомненно, он более изящный, чем Хатсан. Классическое деревянное ложе, прекрасные магазины на 10 пуль, манометр, удобный предохранитель, попытка сделать интегрированный модератор все это выгодно выделяет Benjamin Marauder, но, к сожалению, не могло не сказаться на цене. Марадер переваливает границу в 25-30 тысяч, за которой у него очень много конкурентов.

Вот здесь уже становятся актуальными споры о точности кросмановских стволов, удобству УСМ, надежности и ресурсу винтовки в целом. Я бы рекомендовал эту винтовку людям, которые любят американские вещи, ограничивают свой выбор суммой в 30 тыс. Рублей и предпочитают классическое оружие. Benjamin Marauder стоит своих денег и хорошо стреляет. Если бы цена была немного ниже, это мог бы быть абсолютный хит.

Crosman 1377 с PCP китом, crosman 1377, он же «крыса едва ли не самый популярный пневматический пистолет для переделки в PCP. Честно говоря, я не видел ни одного владельца этого пистолета, который бы стрелял в версии «из коробки» и ни разу ничего не улучшал и не модернизировал. Отчасти, это все происходит по вине производителя. Год из года он умудряется делать пистолеты все хуже и хуже, постоянно понижая качество запчастей. С другой стороны, сейчас на рынке такое огромное количество красивых и полезных модернизаций, что пройти мимо них практически невозможно. Вообще, для PCP модификации, кроме рукоятки, и, возможно, ствола нас мало что интересует. Покупаем КИТ (воздушный резервуар высокого давления ствольную коробку, приклад и получаем компактный и достаточно точный PCP карабин. Плюсы у вас появляется возможность собрать PCP «под себя выбрать калибр, зарядность, УСМ, компоновку, внешний вид.п. Минусы далеко не всякий «кабинетный работник» сможет собрать Кросмана так, чтобы ничего не болталось, не травило и стреляло так, как было изначально задумано. Опять же, надо понимать, что все модернизации стоят денег и, при хорошей фантазии, можно легко потратить такую сумму, за которую легко покупается прекрасная заводская винтовка.

Резюме: Crosman 1377 PCP это прекрасный вариант первого оружия с предварительной накачкой, но только если вы хорошо считаете деньги, у вас есть хоть какой-то слесарный опыт, много свободного времени и желание возиться с железом. ИЖ-60/ИЖ-61 с PCP китом, еще одна классика, только на этот раз отечественного производства. Из достоинств дешевизна, доступность в любом оружейном магазине страны, достаточно хороший ствол и большое количество железных деталей в конструкции. Из минусов традиционное отсутствие эргономики, чудовищный регулируемый приклад, необходимость напильнинга прямо из коробки. Читайте также  125 лет русской трёхлинейке.

ИЖ-60 пожалуй, самый дешевый и выгодный вариант для создания PCP винтовки. В настоящий момент на рынке существует не менее трех производителей PCP китов, но, на ком бы вы не остановили свой выбор, стоимость готовой PCP винтовки составит не более 10 тыс. Согласитесь, вполне доступная цена. Естественно, помимо китов существует огромное количество модернизаций, да и с наличием в продаже родных запасных частей проблем никаких нет. Резюме: дешево и сердито. Уверенная стрельба на дистанции 50 метров за доступную цену.

Подпишитесь на наши новости