главный инструмент выживания в силу каких-то причин выйдет из строя. И вот на этот случай в ваших запасах и схронах обязательно должны храниться пневматические винтовки. И в этой статья мы рассмотрим 11 лучших винтовок, а также поговорим о том, что же делает их такими полезными. А в некоторых ситуациях чуть ли не более эффективными, нежели обычное огнестрельное оружие. И да, мною ( автором, Беном  Брауном, нашим коллегой из США прим. Пер ) была проверена каждая винтовка из этого списка, так что я знаю, о чём говорю. Вначале будет немного теории, принципы работы и виды пневматических систем, а также и описания ключевых параметров пневматических винтовок. Если вам это не интересно, или вы всё и так прекрасно знаете, можете перейти сразу. Почему же пневматика может быть лучше огнестрела? Есть несколько возможных причин: Пневматическое оружие само по себе более доступное, и боеприпасы к нему более дешевые и лёгкие.

Законы по поводу пневматики существенно мягче, нежели остальные оружейные. Но нужно заранее выяснить, как с ними обстоят дела в вашей стране или штате. Пневматические винтовки просты в обслуживании, поскольку ствол не забивается следами неполного сгорания пороха. Пневматика более тихая, поэтому с ними проще маскировать свою позицию. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться стрелять, но ещё не готов брать в руки огнестрельное оружие. Если правильно использовать пневматическую винтовку, то она не менее точна и смертоносна, нежели огнестрельное оружие. Разумеется, они не настолько мощные, как настоящие пушки, но для самообороны и охоты это далеко не всегда обязательно. Так что советуем вам отнестись к этому оружию со всей серьёзностью. А для начала стоит разобраться, что оно может и как оно работает.

Принцип работы и виды пневматических винтовок. Существует 3 наиболее популярных варианта пневматического привода:  пружинно-поршневые, пневмобаллонные и газобаллонные системы.  Все эти варианты могут быть воплощены как в виде винтовки, так и в форме пистолета. И да, за небольшими исключениями, при стрельбе из пневматики не используются никакие горючие материалы. Что и определяет плюсы и минусы данного вида оружия.

Пружинно-поршневая система, система работает за счёт энергии механической пружины, с помощью поршня нагнетающую в компрессионную камеру, отделенную от ствола, воздух, который затем воздействует на снаряд, разгоняя его по каналу ствола. Чаще всего используется рычажная система, которая позволяет посредством переламывания ствола взводить пружину в рабочее состояние. В этом положении она блокируется, а активируется только нажатием на спусковой крючок. Газобаллонная пневматика, вместо механической пружины заранее заправленный баллон со сжатым СO2. Баллоны перезаряжать можно, но не нужно. За счёт того, что газ давит исключительно на стенки своей камеры, а не на спусковой механизм, из такой конструкции проще целиться. Кроме того, такое оружие можно держать во взведённом состоянии долго в отличие от пружинно-поршневой системы. Пневмобаллонная пневматика, механической пружины нет, накачивание  сжатого воздуха производится заранее в герметичную камеру. Двумя способами либо на месте вручную, либо заранее в специфических условиях.

Второй вариант PCP (precharged pneumatic более мощный и эффективный. Позволяющий вести даже автоматический огонь в практически бесшумном виде. Начальная скорость полёта пули (снаряда). Большинство доступных систем обеспечивают начальную скорость снаряда пули) в пределах от 180 до 420 метров в секунду. Для сравнения с другими средствами индивидуальной защиты: составной арбалет и лук около 120 м/с; рогатка до 60 м/с; обычный пистолет в пределах 300 м/с; AR-15 порядка 980 м/с. Разумеется, сравнивать пневматику и AR-15 бессмысленно, если бы у пневматических приводов была такая же мощность их ограничениями соответственными обложили. Но в любом случае маленькая металлическая пулька, выпущенная с такой начальной скоростью, может пробить кожу, а то и поразить некрупное животное. Впрочем, для ценителей есть пневматика, которая позволяет охотиться и на крупную добычу.

Так что запомните: пневматическая винтовка в умелых руках опасное и потенциально смертельное оружие. Поэтому и технику безопасности при работе с ней нужно соблюдать точно такую. Боеприпасы для пневматических винтовок, существует довольно большое количество разнообразных видов боеприпасов для пневматики, которые даже называются по-разному гранулы, пульки, шарики и что-то ещё в том же духе. Предельно простые по форме, изготавливаются из свинца и чаще всего бывают.177 (наш классический.5мм) или.22 калибра. Разумеется, это не универсальное правило. Так, например, существуют крупнокалиберные PCP-винтовки, рассчитанные на калибр.357,.45,.50,.58, а также 20.87. Что касается дальности, то она мало зависит от калибра и составляет примерно 50 метров прицельной стрельбы. А с расстояния в 10 метров стандартная гранула проникает в баллистический гель на целых 8 сантиметров. Как мы уже говорили, одно из главных преимуществ пневматики дешевизна боеприпасов. Для примера премиальные пули для пневматики стоят в пределах 20 долларов за 400 штук. Не говоря о том, что эти 400 боеприпасов будут весить крайне мало, так что можно не следить за весом амуниции, отправляясь на стрельбище.

И вот теперь, когда вы кое-что знаете о пневматике в целом, пришло время поговорить о конкретных моделях об 11 лучших пневматических винтовках для охоты. Ах да, ещё один совет тем, кто таки решил покупать себе такое оружие. Нет смысла покупать пневматику из расчёта «возьму что подешевле». Просто потому, что на рынке есть огромное количество дешевых стволов крайне низкого качества. А в худшем случае, эта продукция ещё и стандартам безопасности не будет соответствовать, за счёт чего может представлять угрозу для самого стрелка. Кроме того, нужно обязательно обратить внимание на такие параметры как: стартовая скорость снаряда, расчётное количество выстрелов, простота техобслуживания.

И все винтовки, о которых пойдёт речь дальше, демонстрируют выдающиеся показатели по всем этим параметрам. Читать дальше 11 пневматических винтовок для выживания, охоты и самообороны. Вот такое чудо нашёл недавно разгребая свой архив. По всей видимости материал пролежал много лет. Источник к сожалению не известен. Автор пишет от своего имени.

Просто ради интереса захотелось узнать, что собственно может сделать пневматическое оружие носимое одним человеком по максимуму. Однако, прикинув и немножко посчитав я понял, что пневматический «слонобой может служить и интересным снайперским оружием не имеющим значительных демаскирующих признаков. А может служить и затравкой новому виду стрелкового спорта, а именно стрельбе из пневматических винтовок на большие дистанции. В результате прикидок и старания конструировать как можно проще возникла конструкция примитивной однозарядной винтовки крупного калибра по схеме «буллпап». Калибр винтовки 25-30.

Подпишитесь на наши новости