искусству и стилизму, кавалер одной из самых престижных наград в сфере "цирюльного искусства" - парижского ордена Шевалье - и еще целого ряда титулов, званий и статусов. С другой - человек как бы секретный. Да потому, что Елена Седых занимается прической. Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. За всю карьеру Елена впервые согласилась рассказать об этой части своей работы. "Возможно, только я замечаю Юлину жуткую, нечеловеческую усталость" - Елена, как вы познакомились с Юлией Тимошенко? Это было очень давно. Юлия Владимировна только начинала заниматься политикой и только-только приехала в Киев.

Она меня сама нашла. Помню, раздался звонок: "Лена, мне посоветовали вас как хорошего мастера, можно я к вам приеду? Я - Юлия Тимошенко." А мне тогда это имя ничего не говорило. Ну, Юля так Юля, Тимошенко так Тимошенко - какая разница. И приехала такая, еще почти девочка с короткими темными волосами. Вот так и познакомились. А сейчас Юлия Владимировна сама к вам в салон приезжает? Когда была не так известна, то ездила сама. А потом, когда стала "столбовой дворянкой уже статус не позволял? Да нет, что вы!

Дело вовсе не в статусе. Юлия Владимировна очень милый, хороший и демократичный человек. Никакого пафоса, никакой показухи. У нас в салоне, скажу я вам, стригутся многие политики и высокопоставленные чиновники. Так вот, Юлия Владимировна из всех - самый-самый скромный клиент. Это я честно говорю. Она никогда, ни разу не заходила в салон с охраной, никаких металлоискателей или специальных собак, натасканных на поиск взрывчатки, не было.

Хотя некоторые другие большие и мелкие политики иногда такое устраивают. Но, понимаете, у нас в салоне работают и молодые девочки-мастера. И когда к нам приезжает сама Юля, они буквально цепенеют. Им крайне интересно, как она выглядит, что и как говорит, как с ней работают. В результате работа салона практически парализуется. Поэтому я и предложила: Юлия Владимировна, давайте лучше я к вам буду ездить. Вы обычно работаете с ней в Кабмине или дома? Но чаще все-таки, наверное, в ее кабинете. Я называю это "ночными дежурствами". Потому что, как правило, работаю с ней не раньше часа ночи. Она буквально с ног валится на этой своей работе.

Говорите с премьером о политике? А случается, что, пока я работаю, Юлия Владимировна просто засыпает в кресле. Получается, вы делаете ей прическу практически под наркозом? Она, конечно, говорит, если о чем-то спрашивать. Но мне иногда становится ее так жалко.

Возможно, только я замечаю ее жуткую, нечеловеческую усталость. И хочется, чтобы она просто отдохнула. Для меня до сих пор тайна, откуда она берет столько сил, терпения и энергии. А говорим мы на разные темы: и о политике, и о музыке, о театре, книгах. Я до знакомства с Юлией Владимировной была вообще довольно аполитичным человеком. А теперь, конечно, интересуюсь, смотрю политические ток-шоу, особенно с ее участием. Иногда мы эс-эм-эсимся на политические темы. Я же вижу: ей интересно, что думают люди по тому или иному вопросу. В результате я и сама уже стала полуполитиком под ее влиянием.

Признайтесь: знаменитая Юлина коса - ваша работа? В мире отечественного парикмахерского искусства это тайна за семью печатями. Никто точно не знает, кому принадлежит эта идея. Мне даже приходилось слышать от некоторых своих коллег, что, мол, это их задумка. Сначала коса была куцая, на самом же деле - я об этом говорю впервые - косу придумала сама Юлия Владимировна.

Мы долго шли к этой прическе. Она вынашивала идею нового образа, обсуждала со мной. В результате на свет появилась коса. Я считаю, что это очень удачный и сильный ход. Юлия Владимировна стала более теплой, более уютной, что. Думаю, именно так должна выглядеть Берегиня Украины. Что же касается моего вклада во внешний образ Тимошенко, то я лишь предложила ей осветлить тон волос. Это, как мне кажется, тоже себя оправдало. "Скажу по секрету, что мы уже начали работать над новым образом премьер-министра" - А как-то изменить сегодняшний образ Юлии Владимировны вам не хочется?

Сделать ей что-то радикальное, вроде "ирокеза" например, или покрасить волосы в фиолетовый цвет? Такого просто не может быть. Юлия Тимошенко - известный всему миру политик, и никакой радикализм в изменении образа недопустим. Тем более коса - это очень сильный и харизматичный атрибут. Не зря же именно Юлина коса за последние несколько лет триумфально "обошла" все подиумы мира, от Лондона до Сиднея: с подобной прической выходили многие знаменитости, например, модель Наоми Кемпбелл, певица Кайли Миноуг.

Впрочем, даже то, что кажется самым лучшим, конечно же, иногда приходится менять. Скажу вам по секрету, что мы уже начали обсуждать возможные изменения и работать над новым образом. То есть скоро мы можем увидеть новую Юлию Владимировну? Но переход к новому образу будет очень плавным, без коротких стрижек и темных волос. Это будет, я бы сказала, эволюция, а не революция образа.

Подпишитесь на наши новости